Die Menschheit hat sich seit jeher so einiges einfallen lassen, um gut essen und trinken zu können. Die Ernährung kann damit als eine wesentliche Triebfeder der Zivilisation bezeichnet werden. Eine literarische Ausformung dieser universellen menschlichen Antriebskraft sind Kochbücher. In ihnen spiegelt sich die Kulturgeschichte der Ernährung wider, auch und gerade in Regensburg. Die Ausstellung in der Staatlichen Bibliothek Regensburg zeigt Exemplare vom 16. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Darunter das berühmte „Regensburger Kochbuch“ von Marie Schandri sowie das bekannte und in fast jedem bayerischen Haushalt vorhandene „Bayerische Kochbuch“. Die Ausstellung „Einbrenn, Gesottenes und Nockerln“. Kochbücher von der Frühen Neuzeit bis zur Gegenwart, ist in der Staatlichen Bibliothek Regensburg noch bis 30. Juni zu sehen. Am 29. März 2017 präsentiert Bibliotheksleiter Dr. Bernhard Lübbers die Ausstellung auch in der BR-Ratschsendung „Habe die Ehre“.
Die Livesendung ist von 10 bis 12 Uhr im Programm BR Heimat zu hören. Zu empfangen ist BR Heimat über Antenne mit einem Digitalradio, über Internet, Satellit oder Kabel.